Penjualan SR019 Bank Commonwealth Tumbuh 25% dari Seri Sebelumnya

Animo masyarakat terhadap produk investasi syariah Sukuk Ritel Seri SR019 masih tetap tinggi, terutama untuk tenor yang lebih pendek yaitu tiga tahun

Jakarta, 26 September 2023 – Hingga akhir masa penawaran, Bank Commonwealth sebagai salah satu mitra distribusi produk investasi syariah Sukuk Ritel Seri SR019 membukukan pertumbuhan penjualan 25% lebih tinggi dibanding penjualan sukuk ritel seri sebelumnya yaitu SR018.

Adapun jika dilihat dari komposisi tenor, hingga 60% dari total volume pemesanan SR019 di Bank Commonwealth berasal dari SR019 tenor tiga tahun atau SR019T3. Hal ini sejalan dengan kebijakan Kementerian Keuangan menambah kuota penjualan SR019 tenor tiga tahun dengan mempertimbangkan tingginya antusiasme masyarakat.

“Kami melihat investor cenderung lebih nyaman dengan tenor Surat Berharga Syariah Negara (SBSN)  ritel yang lebih pendek di mana secara risiko relatif lebih rendah, selain karena dari sisi tingkat kupon juga masih sangat menarik dibandingkan dengan deposito, hal itu masih menjadi daya tarik utama bagi investor,” kata Head of Investment Business Bank Commonwealth Daniel Arifin.

SR019 sendiri memiliki dua pilihan tenor yaitu SR019T3 dengan tenor tiga tahun dan imbal hasil 5,95% tetap gross per tahun dan SR019T5 dengan tenor lima tahun dan imbal hasil 6,10% tetap gross per tahun.

Daniel menjelaskan lebih lanjut, tingkat suku bunga Bank Indonesia (BI) yang relatif stabil karena inflasi dalam negeri yang masih terkendali memberikan sentimen positif di pasar SBSN domestik, terutama dalam penjualan SBSN Ritel pasar perdana. Tingkat imbal hasil yang menarik masih menjadi keunggulan SR019 sehingga masih menjadi buruan para investor. Dua pilihan tenor, yaitu tiga tahun dan lima tahun, juga memberikan fleksibilitas tambahan terhadap pilihan jangka waktu investasi bagi investor.

Bank Commonwealth menawarkan kemudahan transaksi melalui platform digital CommBnak SmartWealth yang memberikan kenyamanan dan kepraktisan kepada investor dalam melakukan pemesanan SR019. Selain produk SBN Ritel, nasabah juga dapat bertransaksi produk reksa dana serta SBN di pasar sekunder melalui CommBank SmartWealth.